天府文明论坛

搜索

[领奖啦~]“一张老照片”征文活动开始啦!

老照片是生命的印记,是时光的缩影。四川文明网与中国文明网“文明中国”微信矩阵成员联合开展“我的家庭故事”第四季“一张老照片”征文活动优秀征文我们将推送给中国文明网、四川文明网进行首页展示,还可获得由四川文明网颁发的荣誉证书及精美礼品如果你家的老照片也有着不得不说的家风故事,就赶快来参与我们的征文活动吧!

活动时间:即日——6月30日 (ps:千万别错过了活动时间哦~)

征文对象:广大网友,编辑记者,文明办、文明网工作人员

征文主题:“一张老照片”
  通过讲述自己家里的一张老照片的故事,展现优良家风。可通过描写老照片的来历,与它有关的人物、地点、年代、背景故事等情节,以及照片主角此后的人生发展历程,来展现老照片背后蕴含的家庭历史、沧桑变迁、感情故事、人文情怀

征文要求:
  1、文章标题自取,必须配所讲述的照片,字数800—1200字。所有征文须为原创,不得抄袭套改。

2、文章注重故事性、生动性、年代感,避免大段抒情,切忌没有实际内容,需重点突出文章内涵。
  3、请注意,文章内必须注明作者姓名、单位、地址、电话号码、qq号码(以便于奖品发放哦~)

参与方式
1、直接在本帖回复上传文章
2、或将文章直接发送至QQ邮箱245486959@qq.com

征文评选:

1活动结束后5个工作日内,四川文明网会组织编辑老师,对征文进行打分,评选出第四季四川地区优秀征文

2、被推送至中国文明网的优秀文章,将有机会参与全国评选2016年7月上旬选出10篇最受欢迎的征文,在中国文明网微信订阅号等渠道发布评选公告,邀请网友进行投票,并选出5篇“优秀征文”

❤❤❤活动奖励❤❤❤

所有文章均有机会被四川文明网官方微信、原创展台频道刊登,优秀文章还可被中国文明网首页、微信订阅号刊登,进行全国评选

【特等奖·不记名额】凡被中国文明网官方微信刊登首发,均由四川文明网颁发荣誉证书一本,并送九阳榨汁机一台,并在中国文明网首页要闻区刊登展播。
  【一等奖2名】由四川文明网颁发荣誉证书一本。送九阳紫砂电炖锅一台,并在四川文明网首页专题刊登展播。
  【二等奖3名】由四川文明网颁发荣誉证书一本。送飞科电吹风机一台,并在四川文明网首页专题刊登展播。
  【三等奖5名】由四川文明网颁发荣誉证书一本。送小米随身WiFi一个,并在四川文明网首页专题刊登展播。

特等奖
《我和弟弟的那张“失败”合影》  余清梅

一等奖
《那年,父亲家访途中遇到狼》  顾平
《唯一的照片》 柏琼英

二等奖
《一张三十年前的照片和回忆》  赵庆
《照片旧了,情亦如故》  文明的力量
《岳父家的全家福》  孙 华

三等奖
《一张最为“齐全”的全家福》  刘小斌
《情融于图》  许宗和
《难懂的父爱》  刘华
《母亲的美丽,虽败犹荣》   周宇杰
《回忆里的爷爷》  朱海

请以上获奖的各位亲在730前把真实姓名、电话号码、通讯地址、邮政编码发到邮箱(245486959@qq.com)以便于及时给亲们发放奖品,过期不候哦!奖品将在8月上旬通过快递陆续寄出,请注意查收。

最爱
     这是一张近30年的彩色相片,是我七彩童年的彩色标签。相片里的所有物象,都曾是我的最爱,具体地说一直都是,现在、此刻、未来,都是的。
    相片中的奶奶,定格在1987年的深秋暖日里,那一年奶奶63岁,我3岁。记忆里——藏青色的斜襟夹袄,黑色的棉布裤子,黑色的方口千层底手工布鞋,是奶奶春秋两季的固定搭配,和相片上的一模一样。
作为资深的留守儿童(父母由于工作原因,将出生刚满40天的我,留给当时已经年过60的爷爷奶奶照顾)。那时的我不知道是什么状况,这会儿细细想来,当时已过耳顺之年的爷爷奶奶,简直就是超人啊!看着相片中那个小小的我,再审视如今已过而立之年的我,不禁感慨岁月的变迁。
将记忆的带子再次倒回我和爷爷奶奶在一起的日子——奶奶绝对是我生活中的第一主角。偌大的土炕上,奶奶的臂膀,是我最舒适安逸的枕头;奶奶手擀的面条,浇上炝过的浆水,泼上红油辣椒,是世界上最顶级的美味。因贪玩而胡乱对付的作业本,得了好几个×,奶奶紧闭成一条线的嘴和严厉的目光,能凝结我四周的空气;为了让我消除对火的恐惧,学会划火柴,奶奶刻意买了10盒火柴,花了整整一下午的时间,变着各种花样地示范和指导,当我独立划燃人生中第一根火柴时,那团小小的火焰,映着奶奶满是笑意的脸,那些皱纹神奇般地变成了一朵绽开的花,我的心,暖过那团火百倍、千倍……
爷爷在我的记忆中,一直是以能人的形象出现,这张相片,就是爷爷给我们照的。背景上的那两丛怒放的粉色菊花,是爷爷种的;那株高过墙头的红色月季,也是爷爷种的;后院的桃树、杏树、梨树、苹果树,都是爷爷种的。最厉害的是爷爷的嫁接技术,整个村子甚至是外村,都有来向爷爷学习的。爷爷从不骄傲,总是热心细致地教他们。我曾拥有一棵神奇的杏树。它本来是一棵苦杏仁树,但爷爷把它嫁接成了有一枝甜杏仁的树,是爷爷专门为我嫁接的。记得最清楚的是:那枝甜杏仁挂果的第一年,只长成了一个杏,待它熟透时,有我的拳头那么大,金灿灿的,老远就能闻到果香,我楞是忍了好几天,才舍得摘下,当时我还很懂事地送到奶奶嘴边,告诉她可以轻轻地咬一口,奶奶笑呵呵地说怕酸,她不吃;我又递到爷爷面前,爷爷连连摆手,于是我就不客气地大口吃起来,味道好极了。吃到露出一半杏核时,爷爷让我把杏核抠出来,他找了小锤子,砸开杏核,蹦出一颗心形的饱满杏仁,我从爷爷手里接过杏仁,先轻轻咬了一点嚼了嚼,嘿!果然有点甜!于是我一口咬碎其余的部分,可劲儿地嚼起来,越嚼越香……
此刻,摩挲着这张老相片,似乎那颗甜杏仁的香味还浸在唇齿间,鼻腔里还萦绕着火炕独有的淡淡碳香,耳边似乎还有奶奶臂弯里的余温……
       蒲江县 鹤山 了翁社区
点评回复 支持 2 反对 0

匿名  发表于 2016-3-11 14:47:47
                                                                     情 融 于 图
                                                                                   许宗和
        看着这张春意融融的图,不尽回想到融进这张照片的往事来。那是上世纪1982年9月,是个入秋的日子。当时,我在会理县血吸虫病防治站工作。一天傍晚,与血防站相距不到50米远的小北门生产队中一个小男孩跑来叫我,说,“许哥:我家里出事了,请你跟我去看一下。”我急匆匆的跟着他来到他家里,只见他父亲——我叫张大爹的老人,半躺在床上。我号着他的脉道:“张大爹你这是怎么了?”他狂燥带急促的对我说:“家里的老二啊,太没良心了,把酒拿来锁起,我用抓丁把箱子打开把酒拿出来,才喝了两口,到北山上去砍了抱嫩玉米杆回来喂牛,就四肢无力了,这药酒要害死我啊!”
       我一听是喝到药酒中毒了,又赶回单位,把单位比较有经验的李定祥、王德会两位医生请起拿上血压计、听诊器等前去检查诊治,来回一折腾,心跳微弱、血压很低,两位医生异口同声的说,赶紧送县医院吧!血防站没有办法。我赶紧跑回血防站取来担架,一家人急促地抬起送进了县人民医院。
县人医院值班医生陈泽琼内科主任,看到是我跟着一起送人进的医院,就问,小许,这是你什么人?我爽朗的答道,这是我未来的岳父。她一听笑笑说:“今晚就看你的表现了” 在急诊室里,她很快询问了病史, 10多分钟后,就下了处方,住院和药费加在一起,要交100元钱,一家人翻遍了箱底和包也没有凑够。那时我一月的工资也只有35.50元。我一看急了,马上找到陈泽琼医生说,家里确实没钱,我工资折上有70多元钱,晚上银行不上班取不了,请你给收费室说一下,把我折子压起,明天早上我取来交。陈医生说:“行。”她从我手里接过折子,叫我跟着她去药房取药,路上对我说:“这是乌头碱中毒。用阿托品解毒她用过最多25盒,医案上记载可用到50盒。”
       跟她到了药房抱回了20盒阿托品解毒药,并嘱咐我,5分钟从静脉中推注一支,一直要让病人从冰冷的肢体中恢复转来为止。
此时的我没有半点儿杂念,在急诊室里一呆就是7—8个小时一刻也没有放松的做着推注药品这件事。因为医院的医生都知道我,学的是护理专业,且在外地读卫校时到医院实习过,参加工作后又到医院进修过,放心我的护理技术。
       5分钟一次的推注,那个时间是很快的,刚推完一针,把针头一换,又是下一针的取药、敲药瓶、吸药推注了。我记得药是10支装的,直到让我推注到夜深的3点多钟,此时病人的肢体,心跳、血压才有了基本恢复。临下夜班的陈医生走近急诊室查看了病情后对我说:“现在可以放缓为10分钟推注一次了;一小时以后,半小时一次。出急诊室转头对病人说:“张大爹,你今晚是你未来女媳尽心尽责呢!不然可能给你抢救不回来了哟!”
      第二天,他的大女儿从离县城40多公里外的镍矿医院接电话后赶回,看到此情景,并悄悄的对我说,“我只有用无声的行动来答谢于你了。”
      住了两天院的病人回家后,叫家里做了点好饭菜叫上我去吃饭时,在桌上说,我现在看人也看出道道了,看人看诚实,在救我这事上,看你这人不耍奸,没有半点儿说头。你家里困难,结婚时你可能连套衣服也给不起我,我也不计较了,你们就请人吃点糖果和瓜子,国庆节就把婚事办了。明天我们一家人高高兴兴的到照像馆去照张相,也表示你融进我们这一家人之中了。

好有年代感的合影  发表于 2016-9-23 11:26
回复 支持 1 反对 0

照片旧了,情亦如故
影集里,我珍藏着一张我与父亲十六年前的合影。合影中,我穿着军装,胸前佩戴着优秀士兵、三等功等徽章。父亲昂着头,右手扶着我的肩,一脸的自豪,眼晴仿佛在说:“看,我儿子有出息呐!”
家里,我排行姊妹中老幺,也许应了“皇帝爱长子,百姓爱幺儿"的俗话,从小,父亲、母亲一直都非常疼爱我,希望我长大后能够出人头地,有所“出息”。
1993年,刚念高二的我因母亲去逝忍痛选择了辍学。一年后,因多种原因我又回到原来那个班续读,最后,高考只考上了川内一所委培性质的大学。上这所大学需要一笔当时对我们家称得上天文数字的学杂费。父亲对我说:“去上吧!砸锅卖铁我也要给你把学费凑齐。”我知道,对于一个全凭种庄稼的家庭来讲“砸锅卖铁”换来的也只能是杯水车薪。后来,为了不给家庭增加负担,我不辞而别赶到了举目无亲的福州,妄图通过自己挣钱然后再去实现自己的大学梦。可是,无文凭、无技术、无经验的我在福州寻工中一次又一次碰壁。
一年后,几经辗转,我一败涂地的又回到了父亲身边,在心中充满对父亲的愧疚的同时,也对未来充满了绝望,决定顺从命运的安排,从此留在农村,像父亲一样在祖祖辈辈躬耕不息的土地上终老一生。
父亲以前当过村支书,心里藏着许许多多的革命故事和人生的道理。在那段伤心颓废的日子里,父亲总是陪在我身边安慰我,也常常用毛泽东、周恩来、张海迪的故事来教育和启发我。1996年年底,在父亲的鼓励和支持下,我参军去了部队。临走时,父亲双手按住我的肩膀,语重心长地对我说:“娃呀,机会难得,你一定要为自己争口气呀!”望着一脸期待的父亲,我点了点头,心里暗暗下定决心:“我一定要争口气!”
在部队的那些日子里,父亲又常常在书信或电话里鼓励我,教育我,给我不断地注入一股勇不懈怠、勇往直前的力量。参军第一年,我受到连队嘉奖;第二、三年,我被评为优秀士兵;第四年,我被所在某集团军评为自学成才先进个人,并荣立个人三等功,还光荣入党……这一切收获与荣誉,既得益于部队这个大熔炉,它锤炼了我的勇敢、胆识、坚定,也得益于我的父亲,他一直在给我自信、励志、力量。
2000年年底,我回家探亲。当我迫不及待地走出车站时,第一眼就看见了在人群中踮着脚尖、在出站口焦急等待的父亲,顿时,鼻子一酸,眼眶里瞬间盈满了眼泪。回家第二天,我应父亲的要求,来到当时风景比较好的县电力公司的后花院里一起照了相。当时照相我使用的是我在部队买的胶片机,后来,不小心我弄丢了底片,我和父亲那张唯一的合影因保管不善受潮弄花了边,于是,我小心翼翼地把潮了边的部分修剪掉,并用相机翻拍后存在电脑里珍藏起来。
十六年,弹指一挥间。虽然,照片已偏旧了,可照片背后的那些点点滴滴仍然让我们记忆犹新;父亲虽然也已九十高龄了,但因为有儿孙满堂的天伦之乐,仍然幸福快乐的生活着。
2016年4月16日,一个天气晴朗的周末,我和二兄的大儿子带着年迈父亲去了蓬安县的周口码头看嘉陵江。一路上,我用手机给父亲照了许多相,也有我和他的合影。休息的时候,我把手机里的相片一张张翻给父亲看,并特意将十六年前那张合影与当天照的合影对比给他看。
此时,父亲记忆显得惊人的好,一眼就认出了老照片里的他,指着手机屏幕说:“那张老了,这张年轻些。呵呵!”看着父亲笑得像个小孩一样纯真而快乐的脸庞,我情不自禁地搂紧了父亲,用我的头挨着父亲的头,心里默默地念叨着:“父亲,谢谢您!愿您健康长寿!我会每年都陪您合影。”(文明的力量)

点评回复 支持 1 反对 0

美丽的妈妈 勤劳的妈妈

美丽的妈妈 勤劳的妈妈

这是一张九十年代初的照片,照片里的人是我的妈妈。记得拍这张照片的时候我才7岁,当时的我觉得我的妈妈好美!
  妈妈是1987年进厂当工人的,那个时候能进厂当工人是一件特别光荣的事情,妈妈进厂后被安排当了一名车工,这对当时从农村进入城市,并能顺利进厂的妈妈来说是一件多么激动并且骄傲的事情!可能现在很多年轻人现在都没有见过这种用车床加工的方式,简单的说,就是把一些零件固定在车床上,然后用高速转动的机器对零件进行加工和打磨,这个工作其实存在一定的风险性。记得我上二年级的一个晚上(那个时候,厂里是要上夜班的),我睡得迷迷糊糊的,听见客厅有响动,我悄悄打开门偷看(因为父母上夜班,家里就剩我一个人),看见妈妈躺在椅子上,眼睛包扎着纱布,白色的纱布上面还渗着鲜血,我吓坏了,赶紧跑过去哭着问妈妈怎么了。原来是因为晚上车间的灯光不够亮,再加上有些倦怠的妈妈在上车床的时候,零件没有卡紧,在机器启动的一瞬间被甩了出来,正好砸在妈妈的眉毛上,幸好没有伤及眼睛。从那以后我就知道妈妈的工作是很辛苦的,也是很危险的,所以我自己都乖乖的,不惹妈妈生气,希望他在工作的时候尽量不分心,减少危险事件的发生。妈妈是个喜欢钻研的人,她经常自己琢磨怎么才能把零件加工的又快又好,以此增加产量,并能带动其他同事一起把生产搞得有声有色,每年妈妈都被评为厂里的“三八红旗手”,厂里的领导都对妈妈称赞有加。
  虽然进厂当工人比在乡下种地经济宽裕一点,但是妈妈总是很节俭,舍不得给自己买件新衣服,却经常给外公买,外公喜欢吃的酥饼,妈妈只要看见装酥饼的袋子空了,就会及时买来放在里面。妈妈很节俭,每天早上都要走半个小时的路程去上班,也舍不得给自己买一辆自行车,外公都看在眼里,有一天我放学回家,看见家门口停着一辆全新的飞鸽牌自行车,我激动的跑进门,才知道原来是外公用自己的退休金给妈妈买的。我感动于他们父女之间的关怀之情,并深深的受到感染。
  当然妈妈对我也是无微不至的关怀以及用心的教导我。印象中妈妈总是很早起床做家务、准备早餐,按她的话来说,就是早睡早起不仅身体好,做起事来也不慌不忙,稳稳妥妥。于是从小学起,她就会早早地把我叫醒,让我背书或读英语,正所谓一日之计在于晨。
  妈妈的敬业精神和刻苦专研让我深有感触,她以身作则教导我应该怎样立足岗位发挥作用,妈妈对外公的孝顺照顾让我明白百善孝为先,她让我懂得照顾孝顺老人是晚辈应该做的。妈妈的勤劳善良教会了我做人的基本准则,让我无愧于任何人任何事。妈妈传授给我的东西都是宝贵的,虽然这些都是为人处事上一些细枝末梢的东西,微小的,最基本的,却也是最容易被人忽略遗忘的。梳理妈妈教会我的这些事儿,忽觉人生在世,留在心中的,除了那些恍如昨日的感情记忆,还有一言一行所带来的或大或小的影响。这些影响一点一点传承下去,变回成为一代代不灭的踪迹,历久弥新。

遂宁市网络文明传播志愿者  罗娅
点评回复 支持 1 反对 0

匿名  发表于 2016-3-8 10:48:44
好活动积极参加。

匿名  发表于 2016-3-9 14:03:52
                                                     情 融 于 图
                                                                   许宗和
      看着这张春意融融的图,不尽回想到融进这张照片的往事来。那是上世纪1982年9月,是个入秋的日子。当时,我在会理县血吸虫病防治站工作。一天傍晚,与血防站相距不到50米远的小北门生产队中一个小男孩跑来叫我,说,“许哥:我家里出事了,请你跟我去看一下。”我急匆匆的跟着他来到他家里,只见他父亲——我叫张大爹的老人,半躺在床上。我号着他的脉道:“张大爹你这是怎么了?”他狂燥带急促的对我说:“家里的老二啊,太没良心了,把酒拿来锁起,我用抓丁把箱子打开把酒拿出来,才喝了两口,到北山上去砍了抱嫩玉米杆回来喂牛,就四肢无力了,这药酒要害死我啊!”
      我一听是喝到药酒中毒了,又赶回单位,把单位比较有经验的李定祥、王德会两位医生请起拿上血压计、听诊器等前去检查诊治,来回一折腾,心跳微弱、血压很低,两位医生异口同声的说,赶紧送县医院吧!血防站没有办法。我赶紧跑回血防站取来担架,一家人急促地抬起送进了县人民医院。
      县人医院值班医生陈泽琼内科主任,看到是我跟着一起送人进的医院,就问,小许,这是你什么人?我爽朗的答道,这是我未来的岳父。她一听笑笑说:“今晚就看你的表现了” 在急诊室里,她很快询问了病史, 10多分钟后,就下了处方,住院和药费加在一起,要交100元钱,一家人翻遍了箱底和包也没有凑够。那时我一月的工资也只有35.50元。我一看急了,马上找到陈泽琼医生说,家里确实没钱,我工资折上有70多元钱,晚上银行不上班取不了,请你给收费室说一下,把我折子压起,明天早上我取来交。陈医生说:“行。”她从我手里接过折子,叫我跟着她去药房取药,路上对我说:“这是乌头碱中毒。用阿托品解毒她用过最多25盒,医案上记载可用到50盒。”
      跟她到了药房抱回了20盒阿托品解毒药,并嘱咐我,5分钟从静脉中推注一支,一直要让病人从冰冷的肢体中恢复转来为止。
      此时的我没有半点儿杂念,在急诊室里一呆就是7—8个小时一刻也没有放松的做着推注药品这件事。因为医院的医生都知道我,学的是护理专业,且在外地读卫校时到医院实习过,参加工作后又到医院进修过,放心我的护理技术。
      5分钟一次的推注,那个时间是很快的,刚推完一针,把针头一换,又是下一针的取药、敲药瓶、吸药推注了。我记得药是10支装的,直到让我推注到夜深的3点多钟,此时病人的肢体,心跳、血压才有了基本恢复。临下夜班的陈医生走近急诊室查看了病情后对我说:“现在可以放缓为10分钟推注一次了;一小时以后,半小时一次。出急诊室转头对病人说:“张大爹,你今晚是你未来女媳尽心尽责呢!不然可能给你抢救不回来了哟!”
      第二天,他的大女儿从离县城40多公里外的镍矿医院接电话后赶回,看到此情景,并悄悄的对我说,“我只有用无声的行动来答谢于你了。”
     住了两天院的病人回家后,叫家里做了点好饭菜叫上我去吃饭时,在桌上说,我现在看人也看出道道了,看人看诚实,在救我这事上,看你这人不耍奸,没有半点儿说头。你家里困难,结婚时你可能连套衣服也给不起我,我也不计较了,你们就请人吃点糖果和瓜子,国庆节就把婚事办了。明天我们一家人高高兴兴的到照像馆去照张相,也表示你融进我们这一家人之中了。

家的温暖来自“爱”

一张老照片勾起我童年的记忆,记忆里的一幕幕让我泪湿了双眼。家是一个温暖的名词,折射出温柔的光芒,而曾经的家里则不尽然。

记忆里爸爸眼里充满了严厉,妈妈有时慈爱有时也是严厉;我害怕爸爸,他们为了家的经济而劳作,因为我们老是犯错让父母恼火。那时的家人没有任何爱的表达,我们爱哭,他们爱发火。
直到上大学,我看了一篇文章,里面的主人翁因为迟到被老师要求对一个人说“我爱你”,他回家对矛盾持续了若干年的父亲说“我爱你”,顿时父亲充满怨恨的脸上出现了泪水,父子俩抱头痛哭。第二天父亲去世了......他说他不遗憾,赶在父亲离开之前表达了爱。
       后来的几个月时间里,我一直酝酿着,想要找时间对父母表达爱,随后却没有勇气提起,还多次激怒家里的父母。同学们都接到父母都隔三差五的关心电话,我心里有种说不出的痛,终于,我鼓起勇气打电话给从不会问候我的妈妈,央求道:“妈妈,你能不能主动打一次电话给我?我爱你!”随着话音落下的泪滴答滴答敲击着脚下的瓷砖,电话那头也传来了痛哭的声音。我听到电话里传来泣不成声的几个字“我也......是爱......你的......”我心里不禁颤抖了几下。妈妈哽咽道:“我想给你打电话,又怕你觉得我唠叨,我也不知道说什么......那我打电话就说‘我想你了’嘛......”我说好。
曾今妈妈总是叫我自己找生活费,她总说家里也没钱,好几个月才会打一个月的生活费给我,而且他们总认为因为我上大学的学费和生活费花光了家里所有的积蓄,家里穷是因为我上大学导致的。
       随后的日子里大约每个月会收到妈妈的电话。慢慢的他们会主动问我需不需要生活费,需要的话会给我打过来,而我早已养成自己赚钱的习惯,更不再为难父母不再花他们辛苦挣来的钱。后来我回家也当面向父母表达爱,渐渐地,家里的关系发生了巨大的变化,父母也不再严厉而是更加慈爱,我能明显的感受到父母的浓浓的关爱,像寒冬的一晚热汤。一家人其乐融融,家里的经济状况也在短短的两年类发生很大的变化。
       在我的眼里,一切的变化都是因为“爱”,家的温暖需要表达,家人的心需要“爱”来浇灌,用爱浇灌的家注定是美满幸福的。我“爱”我家,所以家才有温暖。

李林洁
                                                                                                                                                                                                                 成都市武侯区
                                                                                                                                                                                                         红牌楼街道龙爪社区
点评回复 支持 反对

一张老照片—朱海.doc (73 KB, 下载次数: 124)
点评回复 支持 反对

游客 182.141.185.x 发表于 2016-3-9 14:03
情 融 于 图
                                  ...

亲,投稿必须配所讲述的照片哦~{:4_147:}
点评回复 支持 反对

亲,投稿必须配所讲述的照片哦~{:4_147:}
点评回复 支持 反对

匿名  发表于 2016-3-11 11:06:57
唯卓 发表于 2016-3-11 08:31
亲,投稿必须配所讲述的照片哦~

唯桌老师:我发了照片在附件里的。

大家积极参与吧!
点评回复 支持 反对

全是回忆与记忆
点评回复 支持 反对

大家积极参与吧!
点评回复 支持 反对

持续关注,有意思的活动~
点评回复 支持 反对

匿名  发表于 2016-3-21 10:19:26
持续关注,有意思的活动~

点评回复 支持 反对

温馨  幸福