天府文明论坛

搜索
楼主: 唯卓

【已结束】我的家庭故事第三季之“我家的传家宝”征文活动获奖名单公布!

匿名  发表于 2015-11-20 11:41:37
七评八落 发表于 2015-11-19 11:10
传家宝,一代传一代,无论是什么东西意义都很重大啊!

欢迎投稿参与哦~{:4_147:}

七评八落 发表于 2015-11-19 11:10
传家宝,一代传一代,无论是什么东西意义都很重大啊!

欢迎投稿参与哦~{:4_147:}
点评回复 支持 反对

muxuju 发表于 2015-11-19 15:01
“我家的传家宝”征文活动正在火热进行中!

来投稿吧{:4_158:}
点评回复 支持 反对

苏家网络志愿者 发表于 2015-11-17 15:16
非常好的活动,多多益善。

来投稿吧~亲{:4_156:}
点评回复 支持 反对

匿名  发表于 2015-11-22 19:59:15
我的家庭故事第三季之“我家的传家宝”征文活动开始啦!

以传家宝作为传承家风家训的平台,此活动非常有意义
点评回复 支持 反对

赞一个,重视传统文化
点评回复 支持 反对

匿名  发表于 2015-12-3 10:29:11
     “勤  僅”我家的传家宝                                    
                                                                        勤    僅
      勤僅二字永远是激劢我人生之路不停努力学习和工作动力的加注剂。
      曾记得1970年少年时期的我辍学在家,恰遇生产队打石窝铺水库,生产队集体研究决定,打水库坝基的土方分给每家每个家庭劳动力头上,以每天挖土立方和推送到坝基车数来衡定计算工分。这就给每个家庭劳动力都有了推土方的基本任务。当时的推土方只有全凭独轮车才能省力完成。队里的人有预见的提前就在本队山林中寻找到做独轮车弯的树子,做好独轮车等待着工程上马,派上用场。而我家没有预先之明智,特别是父亲负责看山也没留心观察到做独轮车的树弯,等到要用了时,到山上找了几天也没有结果。最后遇生产队还有几人要到离家三十多公里远的康家屋基山上树林中去寻找做独轮车弯的树子,母亲听说后,就叫那些人带上我一起去,晚间放工回家,母亲就把这事告诉我,我一听心里就老大不快,口里直滴咕,那么远的距离,找好一个树弯就是砍断无用的两头也是百来斤呢,抬起要翻山越岭的回家,也许你还不让我好好休息天把哟!
     母亲明显看出我不太乐意,就又老调重谈的说:“力气是个怪,今天用了明天还在。”“勤僅勤僅衣饭把稳。”当时我心中有怨,但从小接受传统教育的我对父母,就是有怨,也不能推脱说不去,只得乖乖的听从吩咐。
     第二天天刚麻麻亮,母亲提前给我做好了饭,叫我起床吃了后,往绿色挎包里塞了两个碗口大的米饭团,就听到山后有人叫我,我一路小跑绕道去与他们汇合,从我家房后的山梁—背磨子—三尖山梁子再到康家屋基的山林中也是正午时分。我们五人分别散开往树林中走着去寻找,找了一山又一山,运气不怎么降临于我,到了天接近要黑下来时,我还没寻找到合适的树弯,腹中早已饥肠漉漉,带的两个饭团正午时分就被我消灭了一个,包里剩下的一个,还来不及坐下食用,看着一行五人有四人都找好了树弯抬到了路边,此时我的心宇十分的空落,满脸愁绪写在了我不高的个头,一行四人看着可怜兮兮的我,异口同声地说,陪我再找一会儿。
     后来经过二十多分钟的山林穿梭寻觅,终于在一个山凹里找到一个勉强能用的树弯,大家一齐帮着把树弯砍断两头,又帮着把树弯抬到路边一起汇合。我才抽空从包中掏出那个饭团边走边很快的吃下到腹中,没待片刻休息就抬着树弯跟着他们比我大一些的人沿崎岖山路翻山越岭,下坡用绳子拴着做拖,就这样汗出了一澈又一澈,起初在夜色茏罩能见度极低风高林吼的山脊小路上行走,隔一小时后月光洒向密林,吃力地高一脚低一脚一路跟着走过十多个山凹与山梁,当一起来到小地名叫鲁堵水库的地方时,已是第二凌晨4-5点钟,大家都已疲惫,一行人中我特别彰显,一路来的下半夜里,我走不了几步就又挪在了最后,已经到了精疲力竭的地步,幸好一个叫周以富的人从挎包里掏出在山间地里搬下的生玉米分了三包给我,我不由分说,撕掉外壳就啃食了起来填到了胃中,一会儿才有了些许的气力,当费尽人生最后的力跟着他们把树弯抬到背磨子时,天麻麻亮时,才看到父亲前来接我。
回到家吃了热饭后,倒床睡到下午,母亲又叫我去出晚工。
      那时在家处于童年—少年—青年的我,母亲总是把勤僅二字挂在嘴边随口就出用来鞭打我,促使我用它炼就了忍耐再忍耐的性格,痛苦再痛苦之后才会有随之的快乐。自此后我又回到了学校去复读,直到后来我读上了卫校参加了工作,从卫生系统到检察系统数十年的工作中,既适应各部门的工作,又能搞一些业余文学及摄影创作,勤僅二字使我受益无穷。

这也是中华文明的传承之一!
点评回复 支持 反对

传播正能量
点评回复 支持 反对

很赞!传播中华文明,从我做起
点评回复 支持 反对

快来投稿哦~
点评回复 支持 反对

#我家的传家宝#自强不息,才能更好地助人为乐

我以为祖上传下来的宝贝会是一块美玉,亘古流传,璀璨流芳的那种,要不则至少是保佑祖上香火旺盛一个护身物,经得起历史的变迁,佑我家族繁荣,经久不衰。然而事与愿违,我的爷爷传下来的是一张毫不起眼的蒸肉配方,如今,从我父辈开始,早已没有从事餐饮行业,而这张配方,确凿成了传家宝,这传家宝并没有绵延祖上的事业,却是传递了一份家族里值以颂德的精神。
     爷爷打从小就热心助人,以此早已形成了习惯,屡见不鲜,12岁时的爷爷,已经成了乡里乡亲止不住赞扬的对象,直到25岁,爷爷接手父亲留下来的蒸肉生意,助人为乐的事情也从未中止。那时,人心淳朴,大家的日子都过得清贫,能过上吃饱饭的日子已经足以,不求能在生意场上呼风唤雨,爷爷时常把米饭分与穷苦人家,然而因为蒸肉本身的味道欠佳而导致的生意上的每况愈下致使入不敷出。爷爷自得其乐地帮助他人同时,也愁得自己的力量微薄,不能广为波及每一个困难人家,生意上的惨淡也让他雪上加霜,后来这样的广施善缘不得不随之终止。迫于无奈的爷爷见不得寒苦百姓,遂求助乡里的大户人家,但最终也无人问津,很少人愿意这样白白地无止尽捐献银两,这也最终落得了尴尬境地。
      天无绝人之路,但也绝无有天上掉馅饼的好事,一个做得如鱼得水的餐馆老板找上了爷爷,给了他这张流传至今的蒸肉配方,并留下了这么一段话:周兄弟,您这么多年来广结善缘,乡亲们都是有目共睹的,但您的方式却是不可取的,我如果向您单单提供钱财上的支援,那么这笔银两用完了该如何,就像您完全无条件的给予贫苦人家食物,然后他们就等坐吃山空再向您讨要,授人以鱼不如授人以渔,今天我给你的这张配方,对于餐饮上来说,不可谓不珍贵,但要告诉你的是,只有您自强不息,才能更好地助人为乐。
      后来,因为有了这样精良配方,加之凭借爷爷在生意刻苦钻研与付出,在习惯性地帮助别人的同时,在蒸肉生意上也更加努力地将之扭转为盈利模式,而不再是将赚来的钱全部地用于施舍,随之,两家三家四家的蒸肉店不断开了起来,接受到帮助的人越来越多,爷爷心里是满满的幸福。
     也许你会奇怪,难道爷爷还是乐此不疲地向他人施以米饭或是钱财吗?然而方式当然会有所改变,每当遇上贫寒乞讨之人,爷爷定会给他一顿饱饭,让他留在店里,不厌其烦的教他一技之长,能过上自给自足的生活,随之,那个精良的蒸肉配方,也不再是秘密,不断传授给更多的餐饮店,但同时,也一定会语重心长地告诉他们,这是我接受的一份恩德,也请将这份恩德扩散开来,怀着一颗达着兼济天下的胸襟救济我们的贫苦百姓。
     如今,这份蒸肉配方被裱在了相框里,它不璀璨无昂贵价值,但立足乐善好施之心树浩然正气,它无愧于爷爷留下来的传家之宝,传扬着一股值得骄傲的家族精神,自强不息,才能更好地助人为乐。(作者: 周宇杰)
点评回复 支持 反对

很赞!传播中华文明
点评回复 支持 反对

传播中华文明,从我做起
点评回复 支持 反对

多开展公共文化服务活动,传播中华文明,很赞!
点评回复 支持 反对

家中的传家宝都是蕴含着深意,这个活动很赞,多多参与哦
点评回复 支持 反对

这个活动很好,大家可以多多参与
点评回复 支持 反对

积极支持省文明网开展的系列活动,传播文明,引领风尚,既是网络文明传播志愿者的份内职责,也是文明战线者的份内职责。
点评回复 支持 反对

匿名  发表于 2015-12-18 15:40:18
chengduttbb 发表于 2015-12-11 10:43
#我家的传家宝#自强不息,才能更好地助人为乐

我以为祖上传下来的宝贝会是一块美玉,亘古流传,璀璨流 ...

感谢投稿哦~~

高级模式