天府文明论坛

搜索
楼主: 唯卓

【已结束】我的家庭故事第三季之“我家的传家宝”征文活动获奖名单公布!

【邮箱投稿展示】
熊猫发蜡“铅笔盒”
父亲的熊猫发蜡铁皮小盒,第一次出现在我的视线,是在他的书桌抽屉最里面的角落,边角的红色漆已有深浅不一的磨损,露出的部分已经锈迹斑斑,我惊奇的嬉笑,心想:“父亲年轻时如此臭美,用这么时髦的东西,这与他如今的朴素形象很不相符”,不禁在脑海里脑补父亲抹了油腻腻的发蜡后的大背头形象,顿觉好笑,“噗嗤”笑出声来。
父亲闻声而来,看我手里拿着他的“秘密”,三步并两步朝我走过来,温柔的从我手里拿过发蜡盒,一边端详抚摸,一边叫我坐下,慈祥地说:“你愿意听听它的故事吗?”我努力收回可笑的想象,点点头。
“这个小晓得铁盒子是我上学时的铅笔盒”,父亲带着一种甜蜜的笑容告诉我。
我瞪大眼睛,盯着那个还没有巴掌大的盒子,然后诧异地看着父亲,用眼神问“怎么可能?这么小怎么能装下铅笔?”
父亲看出了我的疑惑,接着回答:“我读书的时候,家里很穷,不要说作业本,铅笔也买不起新的,所以我常常捡富裕人家孩子扔掉的不能再用手抓着写字的‘小铅笔’,然后在‘小铅笔’的上面绑上一根坚硬的木棒,延长铅笔的长度,这样我就可以继续用手握着它写字了。写到只剩最后一点时候,也没有办法继续绑木棒,我还要把铅笔劈成两半,把铅芯取出来,再把木棒前端劈开一个小口,把所剩无几的铅芯夹进去,再坚持一段时间,直到写完为止!”父亲一边比划一边微笑的讲述着。
而年幼的我却笑不出来,只觉得父亲好可怜,一支铅笔能写到没有“寿命”的地步,生在幸福年代的我,父亲捡到的铅笔已经是我眼里没有“寿命”的铅笔了,而他却视若珍宝,让它‘起死回生’,直到真的无法再继续发挥力量……
父亲摸摸我的头,继续说:“我的作业本其实只是一张纸,写了又擦,擦了又写,老师的批改也是用铅笔完成的,方便学生们擦掉重新利用……”
还没等他说完,我就热泪盈眶,爆棚的同情心涌上心头,伸手摸摸爸爸手里的小铁盒子,问:“那这个盒子也是捡的吗?”
父亲呵呵一笑,“这不是捡的,这是我的父亲拿苦力换来的,那本是给我母亲的‘首饰盒’,可穷人家哪有首饰,父亲在里面放了两只马尾草编的戒指,后来戒指枯干,没有保留的价值,便丢弃了,可是这个盒子一直留着。到我上学的时候,母亲缝了布袋子做我的铅笔收纳袋,可布袋子柔软,无法保护脆弱的铅笔,铅芯总是在不经意间被折断,我心急如焚。母亲灵机一动拿出这个小盒子,赠给我作为我的铅笔盒,它陪伴我度过了那些艰苦的学习时光,所以我一直留着!”父亲停顿了一会儿,沉浸在旧时光的回忆里,之后,像下了一个决心一样,将小铁盒递给我,说:“希望它能给你带来好运,送给你!记着它的故事!”
熊猫发蜡小铁盒装着祖父和父亲各自不同的回忆,而现在我将用它来承载属于我自己的故事!
(作者:李凝七  单位:成都市郫县唐昌镇市场监督管理所)
点评回复 支持 反对

【邮箱投稿展示】
“柱脚石”里的“家之根本”
天灰蒙蒙的,爷爷起了个大早。拿着厚厚的军大衣就往外匆匆的赶,还未等奶奶反应过来,爷爷已经走出了门口。奶奶在后面追着喊,“你小心点,别往屋子里去,当心柱子”。听了奶奶的话,爷爷摇摇手,继续往前走,边走边穿军大衣。
早晨雾水重,爷爷一到老屋基地,左邻右舍便招呼他进门坐坐,怕他受寒。可是爷爷是个急性子,他哪能等。见大家热心的招呼,他一边道谢,一边挥手,径直就走进了正在拆迁的屋子。见爷爷走进屋,房梁上的工人们大叫一声:“大爷,你当心,别往里走,小心柱子。”说着,“啪啪”两声,柱子闻声倒下,就倒在爷爷面前,可把爷爷吓了一大跳。爷爷回过神来,走出屋子,却始终不愿意离开半步。工人们见他不走,特别纳闷,这房子空空的一眼就能望到头。这大爷到底在找什么。
中场休息时,有几个工人走了过来,边抽叶子烟,边问:“大爷,你是什么东西没带走?”爷爷点点头,“是,重要的宝贝”。“啊?宝贝,那你搬家的时候怎么不带走?”“是……带不了。”爷爷这一说,周围看热闹的人眼睛一亮。“带不走”,这到底是什么样的祖传宝贝,又值钱,又有分量。还未等爷爷详细说明,这话也就传开了。
听说老赵家的老屋基地里有宝贝,不少人前来围观。爷爷的兄弟姐妹们也闻讯赶来,只是当宝贝被挖出时,大家却失望了,不是金银珠宝而是最初建房时候的柱脚石。一时间大家像泄了气儿的皮球,看着一地的墩子,谁也不愿意领走,只留下爷爷一个人细细的端详。
看着这石墩子,爷爷的心暖暖的。只是那时的我们却并未真正的理解这墩子里的坚强与挺拔。在工人们的帮助下,爷爷和父亲费了很大的力气才把这10余个柱脚石搬回了新家。搬回家后,父亲调侃的说:“嘿,这大家都不想要的,你还当个宝。你说这要是金条,今天肯定要挣个你死我活。”听了父亲的话,爷爷闷了一下,接着摸着我的头说:“别以为金条银条才是宝。万丈高楼哪能平地起。柱脚石才是好东西,当年先人们为了防止柱脚下沉于是发明了柱脚石。这几块,你看做工多好,这可都是咱家先人费尽心力打造的。没有这柱脚石,那有遮风挡雨的家。”
听爷爷这么说,大家都没说话,似乎明白了什么。只是后来,父亲便深深的爱上了这石墩子。不管是搬家还是经营,父亲总要带着,哪怕再重也得拿。眼下这几块传家宝便屹立在父亲经营的农家乐里,上面还放着几盆花,既是装饰又是支撑,引来了不少食客的赞美。摸着石墩子上的花纹,人仿佛格外的精神,那些墩子里的稳重和历练仿佛在岁月的流逝中渗透出了沁人心脾的正气。
如今钢筋混泥土的高楼建筑取代了传统的房屋架构,“柱脚石”也变得鲜为人知。然而当墩子在风雨中始终如一时,我们总会想起爷爷说的话,“柱脚石是‘家之根本’,也是‘国之根本’。人一旦没有了坚定的立场,没有了稳固的根基,没有了踏实进取的态度,没有了质朴的追求,那么轰然崩塌的只会是人们的精神信仰。”
(郫县文明办 赵雪梅)
点评回复 支持 反对

【邮箱投稿展示】
家 和 万 事 兴
    --我家的传家宝
作 者:孙 华
1997年7月,年老多病的爷爷经多次抢救无效离世,临去世时他环顾着众多子女、孙辈,指着挂在墙上的“家和万事兴”牌匾,用沙哑的声音断断续续的告诫:“一定要做到家庭和睦,这是我们这一家在当地受人尊重的原因......只有和睦才能兴家立业啊......”
记得爷爷在世时,每逢家族大型聚会、叔叔姑姑结婚成家时他都要反复讲“家和万事兴”的故事,而爷爷本人则是最坚定的践行者。当年,曾祖父、曾祖母共育有包括爷爷在内八个子女,凭仅有几亩薄田,生活拮据是可想而知的,常常是吃了上顿缺下顿,曾祖父、曾祖母很多时候为了让子女们能够吃饱操心劳神。为了尽早减轻父母的沉重负担,爷爷十岁时就挑起了生活的重担,上山打柴、下河捕鱼、闲时帮工赚取些许钱物贴补家用,在成家时主动搬出老房子异地建房。一个偶然的机会,曾祖父邀请当地的文化名人写下了“家和万事兴”的条幅送给爷爷,爷爷将这幅字贴在了屋内显眼位置。曾祖父觉得爷爷为了全家付出太多而感到愧疚,爷爷高兴的说:“我年轻,多吃点苦受点累,父母亲操心就会少一点,兄弟姊妹们就会生活得好一些。所谓家和才能万事兴嘛”。曾祖母也经常以爷爷为榜样教育其他子女,甚至在日子好过点时会悄悄给爷爷开个小灶,爷爷也总是把好吃的食物让给其他兄弟姊妹。爷爷的兄弟、妯娌之间有点啥纠纷、小矛盾也总喜欢找爷爷去化解,爷爷俨然成了当时大家族的主心骨。
婆婆曾给我讲:“你幺爷当年家里子女多,尤其是几个儿子年龄隔得近,人平一套的衣物都不能保证,日子过得非常凄惶,幺爷隔段时间就要‘拜访’你爷爷。你爷爷常常背着我给他粮食、衣服。有次被她发现了,他还非常有底气的说,他幺爷一家比我们困难得多,能支持一下就支持一下嘛。搞得我还不好意思呢”。就这样,幺爷一家在爷爷婆婆的帮助扶持下,子女也逐渐长大了,其中两个儿子外出务工当上了大老板、一个儿子考上大学当上了公办教师,幺爷逢人就说:“要不是四哥四嫂,日子根本就过不下去哦。”
由于爷爷婆婆秉持“家和万事兴”理念,我的父亲、叔伯们都相互之间非常团结,我的姑姑、姑父们在当地都非常有人缘。他们无论生产劳动、事业工作都非常顺利,子女就学、外出务工都能学业进步、挣钱颇丰,兄弟姊妹间偶有不睦,也是各自劝解、择时疏通。甚至这一理念一直延续到作为孙子辈的我们,堂兄弟姊妹、老表们均相互包容理解、相互帮助扶持成为当地美谈。
爷爷、婆婆相继去世后,各家或条幅、或板刻、或刺绣、或手书地把“家和万事兴”作为家风家训悬挂张贴于室内显眼位置,既是对爷爷婆婆最好的纪念,也时时警醒自己和家人。因为“家和万事兴”就是我们大家族的传家宝,誓要一辈辈地传承下去、发扬开来。
点评回复 支持 反对

【邮箱投稿展示】

“勤俭”成了我家传家宝

●巴 山

如果说我喜爱文学的话,就是从喜欢古诗词开始的;如果说我最早接触古诗词的话,就是从“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”开始的。

因为小时候,我听得最多的一句话就是:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每日三餐时,父亲都会反复念叨这一句。父亲对这句话的注解是:一是要勤劳,二是要节俭。每当说一句后,父亲还会照例来一翻说道。

“庄稼人就是要勤劳,不勤劳就活不了,因为粮食不会自己从地上长出来,更不会从天上落下来。庄稼活必须实打实地做,绝不能敷敷哄哄,如果你敷哄了一季,你就得饿一年肚子……”每每说到这里,父亲还会指着面前的碗里,“这碗里的每一样东西都是辛辛苦苦得来的,所以我们不能浪费,哪怕是一颗饭渣、一点菜叶,浪费粮食是会遭天打雷劈的……”

说到最后,父亲还都会补上一句:“我小的时候,你们爷爷就是这样教育我的。”

当然,父亲在讲这翻道理的过程中,还会穿插一些活生生的事例,那些事例大多是反面的,而且是本村熟悉的人和事。

父亲的话不能不说具有很强的说服力,但因为父亲每天三遍的不厌其烦,用二姐的话说,我们耳朵都听起茧疤了。所以,时间长了,一到吃饭时间,我们就只顾埋头吃饭,只想吃饱后赶紧逃离饭桌。然而,最后一关却是逃不了的。当我们放下碗筷时,父亲会一丝不苟地对我们进行检查,倘若发现我们座位上或者饭碗里撒落或残留有一点饭菜,定会逼着我们吃下去,否则挨一顿打骂是不可避免的。开始一段时间,我们几兄妹都有过因此而被挨骂的经历;但渐渐地,大家都习惯成自然了,每次准备放下碗筷前都各自打扫好自己的“门前雪”。

到我上学后,父亲便又拿他庄稼人那“一份耕耘,一份收获”的道理来教育我。所以,从小学到大学,我的勤奋刻苦和拔尖的学习成绩,都被老师们当作榜样教育后来的学弟学妹们。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”当初听父亲说这一句时,我并不知道是古人的诗句,渐渐长大后,我才知道父亲高小毕业,是村里文化水平最高的;而大字不识一个的母亲,虽讲不出什么道理来,但她却是这句话最忠实的践行者。完全可以说,母亲的一生就是辛勤操劳、勤俭持家的一生。改革开放前的那些岁月,我们家在村里虽不是最穷的,但要添置一件新衣服却也是很不容易的事。父母穿不了的儿女穿,哥哥穿不了的弟弟穿,姐姐穿不了的妹妹穿,是许多人家再寻常不过的事;然而,我们家里人穿的虽然也是疤上重疤,但却是缝补得整整齐齐,清洗得干干净净的。所以,平时少言寡语的母亲,在村里却是出了名的能干。

我们家的家风,不仅潜移默化着我们兄妹的成长,而且对我们的婚姻也起着很大的影响。不管别人介绍还是自己找对象,我们考虑的首要条件就是对方的勤奋和俭朴。我女朋友虽然符合这条件,但第一次带她回我老家时,还是让她大开了眼界。勤快的女朋友跟母亲抢着干家务,当她每餐后收拾全家碗筷时发现,我们家的饭桌几乎用不着抹,碗筷也几乎用着洗:除了时不时留有骨头外,不仅桌上地上没有撒落的饭菜,连盘里碗里也见不到丝毫残余。这时,我们家生活应该很好了,但勤劳节俭的传统一点没变,每餐能吃多少就弄多少,绝不浪费一点。

如今父母都过世了,我也早成了城里人,各方面生活条件更是非当年可比,可以说是要什么有什么,早已成了我妻子的女朋友,还经常提起当年第一次跟我回老家的事。当然除时不时跟我打趣外,更多的是用来教育我们的儿子。

是的,今天,我们家依然保留着“勤劳、节俭”的家风;而且,我相信,不管社会如何向前发展,不管生活水平如何提高,我们都会将这个家风一代代传承下去。
点评回复 支持 反对

看似普通  实则特别
刘旭群
传家宝?我家有什么传家宝?细细想来,我家好像没有什么特别的宝贝。突然,书架上那块石头引起了我的注意。这块石头虽然比不上价值不菲的古董,但它却是我的知己,默默地陪伴我走过了二十多个春秋。
我家门前有一条河,它的名字叫“岷江”。河水一年四季流着,有时候很湍急,像一匹飞驰的骏马;有时候很安静,像个害羞的小姑娘。我和小伙伴经常在河边玩耍。童年是美好的,童年是值得回忆的。我依稀地记得那时我七、八岁,阳光格外灿烂,天那么高,那么蓝;河水那么清,那么甜。我们卷起裤腿,在浅滩的石缝中寻找小螃蟹。花花绿绿的鹅卵石真漂亮啊!咦!那块石头上的图案真像一头牛!我迅速地将它捡起,放在手心里仔细地看,牛的头、角清晰可见,雪白雪白的身子看起来多强健啊!小伙伴们看见了我捡的这块石头都啧啧称赞“太像了,太像了,太像一头牛了!……”
我一边哼唱着“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴, ……”这首歌谣,一边体会鲁迅先生笔下的“俯首甘为孺子牛”的深刻含义。牛,吃的是草,挤的是奶。它默默无闻地在田间耕耘着,对他人无索求,吃苦耐劳,任劳任怨,我们当代人难道不应该学习牛的这种精神吗?
“牛”字有着不同的寓意。股市行情看涨,前景乐观叫牛市。我希望中国经济蒸蒸日上,能再现牛市,让我可以看到风雨过后的彩虹。非常厉害,别人对其很佩服的人叫牛人。我希望我能成为一个牛人,让别人竖起大拇指说: “你最牛!”,所以我要不断提高自己的文化水平、涵养技能,做一个让别人钦佩的牛人。
牛是一种吉祥物。这块石头虽然很普通,但却有着特别的含义,所以我把它放在书架上,这么多年它一直静静地守候着我,分享着我的喜怒哀乐,见证着我的不断成长。我和它结下了很深的友谊。这就是我的传家宝。
点评回复 支持 反对

每件传家宝都凝聚的家庭传承的精神,积极参与,弘扬传统文化
点评回复 支持 反对

非常好  多多做这样的活动!!
点评回复 支持 反对

传播文明  从身边做起
点评回复 支持 反对

通过讲述自己家里的传家宝的故事,展现优良家风。这种活动很好!
点评回复 支持 反对

通过这种活动来展现传家宝背后蕴含的家庭历史、几代人的家族变迁、家人间的亲情很有意义。
点评回复 支持 反对

每件传家宝的背后都蕴含着家庭历史、几代人的家族变迁以及家人间的亲情。
点评回复 支持 反对

匿名  发表于 2015-11-13 17:15:48
支持  支持

我家的传家宝

说起“传家宝”,往往让人想到的是一块宝贝、一件古董;或是一幅字画、一套孤本古书。大多会给家里带来 财富,或是家里纪念亲人,一代传一代的遗物等等。它带给人们一些奇闻趣事,或许它本身就是一个故事,让人好奇,让人感叹。而我家呢,我从父亲身上得到了两个字--“认真”,我认为它是我家的传家宝。

记得小时候,每当我做错题的时候,父亲就会对我说:“你认真仔细想一想,看错在哪里,吸取教训,没有做不好的题。”每当我考试不理想的时候,父亲没有打骂,只说了一句:“只要你认真,没有考不了100分的。”当我好奇提出问题时,父亲不会马上解答,他会说:“你先认真思考一下,看看自己能不能想到问题所在。”参加工作后只要我在工作上遇到难题或是困难,父亲会说:“只要做事认真,没有解决不了的问题,没有完成不了的工作。”当所有问题都解决时,父亲会笑着说:“看看!只要认真,没有做不好的事!”

在父亲的潜移默化下,我继承了父亲做事认真的态度,学习会了认真做好每一件事。工作中我当过打字员,做过档案员,干过文秘工作,到后来的党群工作,每一件档案的整理,每一份文件的撰写,每一件事情的协调,每一项工作的完成,我都能认真仔细地做好。当面对单位橱窗里我照片下“优秀员工”那几个字时,我心里非常感触,正是我认真做事,认真工作的态度得到了同事们的肯定。

我在父亲的身上学会了“认真”,这就是我家的“传家宝”。认真就是一种态度,认真也是一种能力,认真更是一种素质。其实在我们的生活中有许多有关“认真”的例子,古人孙敬有“悬梁刺股”认真学习故事;匡衡有“凿壁偷光”的典故;越王勾践有“卧薪尝胆”的事迹。俗话说“笨鸟先飞”,那是因为它有认真的精神,不断努力练习飞翔,最终才能遨游天空。

如今,面对上小学的儿子,我对他常说的也是“认真”二字,做任何事都要有认真的态度。我用我的言传身教继承了我家的“传家宝”,它将一代一代传承下去……     (作者:   王昕)

点评回复 支持 反对

活动很棒,快快参与
点评回复 支持 反对

这个活动很赞,大家可以多多参与。
点评回复 支持 反对

这个活动很好,大家可以多多参与
点评回复 支持 反对

传播文明,人人都参与
点评回复 支持 反对

非常好的活动,多多益善。
点评回复 支持 反对

传家宝,一代传一代,无论是什么东西意义都很重大啊!
点评回复 支持 反对

“我家的传家宝”征文活动正在火热进行中!
点评回复 支持 反对

高级模式