天府文明论坛

搜索

【领奖啦!】我的家庭故事第一季之“我有一个独特的姓名”征文活动

起名字往往是中国家庭中的一件大事{:4_147:}。中国人的名字,既承载着长辈的美好期望,也留存着鲜明的时代烙印。新中国成立后,解放、建国、援朝、卫国、跃进、向东、继红……这些常见的名字普遍存在于我们的身边,这些名字诞生于中国特定的历史时期、与一个个历史事件相关联。改革开放以后,名字开始更多地表达个人的感情和希望。家长们越来越多地给孩子起两个字的名字,男孩子常叫勇、伟、飞、鹏等,女孩子常叫娜、丽、雪、佳等,这些名字都极有男性或女性色彩。{:6_258:}

每个名字的背后,也有着不一样的故事。中国人的名字,折射历史事件,反映社会发展;中国人的名字,蕴含中华文化,彰显汉字优美。
  现在,“文明四川”微信订阅号与中国文明网“文明中国”微信矩阵成员联合开展“我的家庭故事”之“我有一个独特的姓名”第一季征文活动。您的姓名有着怎样的故事呢?写下来跟我们一起分享吧!优秀征文,我们将推送给中国文明网四川文明网官方微信订阅号刊登展示。当然,我们也准备了丰厚的大奖!赶快参与活动吧!{:6_250:}
  活动时间:即日——4月30日(ps:别错过了活动时间哦~)

活动参与对象:广大网友、网络文明传播志愿者、编辑、记者、文明办/文明网工作人员。

征文主题:“我有一个独特的姓名”

可讲述自家独特姓氏的故事,可涉及姓氏起源和发展,以及宗族变迁等内容;

也可讲述名字的故事,可涉及名字的来由、典故、寓意以及变更的历程等。

文章标题自取,需重点突出文章内涵。

征文要求:

1、故事性强,字数800—1200字。

2、所有征文须为原创,不得抄袭套改。

3、文章内需注明作者姓名、单位、联系方式(以便于奖品发放)

参与方式:

1、直接在本帖回复上传文章。

2、将文章直接发送至QQ邮箱:245486959@qq.com

征文评选:

1、活动结束后5个工作日内,四川文明网会组织编辑老师,对征文进行打分。

2、被推送至中国文明网的优秀文章,将有机会参与全国评选。中国文明网将会在5月上旬选出10篇最受欢迎的征文,在中国文明网微信订阅号等渠道发布评选公告,邀请网友进行投票,并选出5篇“优秀征文”。

活动奖励

所有文章均有机会被四川文明网官方微信、原创展台频道刊登,优秀文章还可被中国文明网首页、微信订阅号刊登,进行全国评选

特等奖:不记名额,凡被中国文明网官方微信刊登首发,均充话费200元
  一等奖2名,各充话费100
,并在四川文明网刊登展播。
  二等奖4名,各充话费80
,并在四川文明网刊登展播。
  三等奖6名,各充话费50元,并在四川文明网刊登展播。

【领奖啦!!】“我的家庭故事”系列征文活动,是由中国文明网主办,四川及全国联盟站微信矩阵成员承办的全年性大型活动,活动开始后受到广大网友的大力支持,现将获奖名单公布如下,获奖的亲们注意查收话费哦。(ps:没有获奖的亲们也不要气馁,第二季的征文活动将于2015年5月8日正式启动,请关注“天府文明论坛”活动区的公告哦!)

特等奖
凝望北斗星
李凝七话费200
红军打仗胜利了!
邹红军话费200
听父亲讲那“玲”中的故事
唐金玲
话费200
一等奖
雪地里一株盛放的“梅花”
赵雪梅
话费100
消失的“余不吃鱼”
余清梅
话费100
二等奖
湛永川
话费80
“民”、“明”——爱之所求
龙爱民
话费80
致我终于成为了你的“宇宙豪杰”
周宇杰
话费80
易名之爱
张彦梅
话费80
三等奖
不攀不附 壮志凌霄
石凌霄
话费50
我的名字叫“洋芋”
洋芋
话费50
我为什么姓王
王颖
话费50
名字的故事
邱羽
话费50
我爱我的姓氏
雷德英
话费50
我的名字
肖华
话费50

(有任何疑问,都可以联系小编哦~qq245486959)
注意啦!本次活动的特等奖文章《听父亲讲那“玲”中的故事》已经入选中国文明网10篇最受欢迎的征文,近期将投票选出5篇“优秀征文”,中国文明网微信订阅号已发布投票公告,亲们赶快关注“文明中国”微信,投下您宝贵的一票吧!

匿名  发表于 2015-3-21 20:15:52
余海斌:用“武”动“的文”字,还原真实的自己

(遂宁市蓬溪县教育体育局 余海斌)用“武”动的的“文”字,还原真实的自己.doc

18 KB, 下载次数: 1049

我的家庭故事之“我有一个独特的姓名”

回复 支持 2 反对 0

很感人 名字是一生的印记
点评回复 支持 2 反对 0

很感人 名字是一生的印记
点评回复 支持 1 反对 0

感谢参与活动~{:4_161:}
点评回复 支持 1 反对 0

生命诞生于父母,我的名字来自于母亲,无论如何,我从未与其他人一般更改过自己的名字,或是跟随文艺的思潮,为自己起一个笔名,不是我的名字有多令人赏心悦目,而是因为,这是母亲赠予我的,至始至终是我最大的骄傲。

我叫周宇杰,母亲从未向我解释这个名字的由来,或是有多么辉煌的历史,可我却并没有因为这没有道明的称呼而任其掩盖它本有的光芒,自我懂事以来,便独自赋予了它一个并不平凡的意义,周宇杰,周宇杰,“宇宙豪杰”。

应该说,人的一生最先会抒写的应该是自己的名字,我也当仁不让地很快熟悉了自己的称呼,从小开始,每当别人问起我的名字,我就满怀自豪感地告诉他,我叫周宇杰,宇宙的宇,豪杰的杰,宇宙豪杰。
我的梦想,从未因我向别人夸夸其谈我的名字而不去付诸于实际,我总认为母亲这没有说出的期待,是想让我将这名字增色添彩至我的每一段人生,于是,宏伟的梦,我从儿时便默默地根种了下来。我愿成为一名宇航员,遨游在太空,探索于未来,做一名空间的英雄,让自己的名字真正响彻全世界,让母亲骄傲地说出,这是我儿子,宇宙的豪杰。

梦想始终就像一颗绚烂夺目的薄薄泡沫,映射着辉煌,呈现出一片朦胧。这一触就破的幻梦,在我20来岁的今日,我的英雄梦,碎成一片又一片,在一个毫不起眼的工厂里,我忙碌着我的人生。

儿子长大了,母亲却一天天老去,我并没有如同我的名字一般,成为一方豪杰,没有买得起大房子,让母亲有一个舒适的家,没有能力让母亲尝尽山珍海味。尽管如此,我默默地做着一件件无法征服世界,无法对得起我名字,却能慰藉我良心的事。

自工作以来,在我的坚持下,没有再让身体一直很虚弱的母亲继续工作,而是将所有的工资交给了母亲,一分不剩,尽管这是微乎其微,却是我将爱转化成实质的所有。在母亲生病住院的时候,就算有第二天多么艰辛的工作,我都将通宵达旦地守候在母亲身边,寸步不离。每天我独自张罗的晚餐,毅然决然地让母亲先吃最鲜嫩的部分,绝不辜负童年那一句句母亲心酸的谎言,“孩子,你吃,妈妈不饿”。

我认为我这辈子无法再攀登至宇宙,去领略浩瀚苍穹,我负了我名字意义,负了我儿时的梦想,负了母亲从不愿提起的期待,可我的全神贯注,付诸的是对母亲深深的爱,而我无微不至的照顾,让我渐渐的心安,我无法鼎立于天下,却背负起了母亲的整个世界,我无法立威名于世人万世传颂,却博得母亲的一生依靠与眷念。
    有一天夜晚,夜阑人静,皓月星空,广阔的天地间呈现一片祥和,我坐在安静熟睡的母亲身旁,心中默默地汇成了一句推心置腹的话,母亲,我终究还是没有成为“宇宙豪杰”,但我永远无愧于是你心中那位爱你的英雄,照顾你一世,倾其所有,只为你一生平安。(周宇杰)
点评回复 支持 反对

chengduttbb 发表于 2015-3-18 15:09

生命诞生于父母,我的名字来自于母亲,无论如何,我从未与其他人一 ...

感人!{:4_158:}
点评回复 支持 反对

匿名  发表于 2015-3-20 16:36:43
非常温馨,名字里的亲情,故事里的感动。

已投在指定邮箱{:4_161:}
点评回复 支持 反对

游客 118.117.109.x 发表于 2015-3-21 20:15
余海斌:用“武”动“的文”字,还原真实的自己

收到~~
点评回复 支持 反对

活动很有意义,以小见大,从取名中折射出亲情、家庭的可贵
点评回复 支持 反对

感动人生,平凡的生活。
点评回复 支持 反对

刚好二年级也在讲名字,从名字看自己的家庭故事,有点意思~
点评回复 支持 反对

我有一个独特的名字
——我的名字叫“洋芋”

“洋芋”篇

我的名字叫“洋芋”,名字洋溢着浓厚的乡土气息。名字的由来,爸爸说因为这名“接地气”,妈妈说因为贱名好养,但其实他们说的我一点都不信,虽然只是个小名,但肯定有其理由。不靠谱、不着调的他们喊我洋芋、土豆、豆豆、土豆蛋子、蛋蛋、小蛋子儿,甚至喊圆圆、球球,但万变不离其宗,不管喊什么围绕的都是一个洋芋。“小洋芋”还是爸爸阿里旺旺的昵称,“洋芋”更是他们帮我注册QQ的昵称,“洋芋”这两个字,可以说满满当当充斥了我的生活。若说没点因由,那为什么不是山芋、不是芋头,偏偏是洋芋呢?哪怕是因为妈妈爱吃薯片,或者我抓周时候抓到了洋芋,对我来说都更具说服力。爸爸说,就知道我会穷根究底要跟他探讨“洋芋”生命的起源,索性就告诉我了,原来这跟我的原名杨豫(渝)有关。

杨豫(渝)篇

我的名字叫“杨豫(渝)”,名字洋溢着浓郁的感情气息。名字的由来,有其故事。据说那时候,爸爸妈妈还都是学生,爸爸也还没有追上妈妈,但是我的名字就那么横空早产了。爸爸说那年暑假他和妈妈都没有回家,他在学校文科楼上自习时候,看上了妈妈。打听到妈妈个人信息以后,在宿舍跟同学背床板开卧谈会的时候,福至心灵,灵光一闪,她是重庆的,我是河南的,这好事要是真成了,以后孩子名字就有了,要是女孩的话可以叫杨渝,要是男孩的话可以叫杨豫。于是在爸爸还在为追妈妈做准备的时候,我的名字就已经被他不负责任地定下来了。后来妈妈沦陷在爸爸的温柔陷阱里,也不负责任且愉快地接受了这个结果。再后来,我成了他们爱情的结晶,这个名字就成了他们大秀恩爱的道具。

杨益篇

我的名字叫杨益,名字洋溢着浓烈的青春气息。名字的由来,爸妈说,他们既希望“洋芋”像洋芋一样植根大地汲取营养,好生好长;也希望杨豫(渝)永远都被他们满满的爱所包围;还希望杨益能永远热情洋溢,朝气蓬勃;当然还有一个他们不愿说出口的因由——屌丝的他们内心里也想给我取个高大上的名字;其实,最后还有一个不能说的秘密,那时候,我还没有出生,爸妈仍然还在热恋,受过高等教育的他们偶然间在姓名测试网站试了一下杨豫(渝)这个名字,结果得分不尽人意,当年的小两口憋了半天、试了半天,才总算给我取了杨益这个既是杨豫(渝)谐音,又得分高的名字。唉!做父母的对于孩子的事,是不是都是这么上心在意、不厌其烦、力求完美啊?别人我不知道,但是我爸妈就是这么的无聊、无趣,让我无语,让我凝噎。

后记

是不是在纠结?是不是在怀疑?是不是在找茬?是的,你是对的,你以为的那个时候还没有QQ;你以为的那个时候也没有阿里旺旺;你以为的那个时候还没有姓名测试网站。但是,也不要以为,你以为的你以为的就是你以为的!因为真相永远只有一个。Duang!截至成文之日洋芋仍然只是一个洋芋,一个做土豆丝、土豆片、土豆泥的原材料;“洋芋”仍然只存在于我——他(她)这个未来老爸的希望、展望之中!理想是丰满理想的,现实是骨感现实的,我这个他(她)未来老爸与他(她)老妈,仍然还在爱恋与失恋不定式的未婚状态!

谨以此文献给我尚未出世,也许永远不会有机会出世的孩子——“洋芋”!
点评回复 支持 反对

姓名中的必然与偶然,已投邮箱,请小编查收!谢谢
点评回复 支持 反对

《我为什么姓王》已投指定邮箱,请小编查收!谢谢!~{:4_146:}
点评回复 支持 反对

zhaoxuemei 发表于 2015-3-28 16:56
姓名中的必然与偶然,已投邮箱,请小编查收!谢谢

感谢参与活动~
点评回复 支持 反对

匿名  发表于 2015-3-30 12:47:54
                独特的我,独特的姓名  

都江堰市七一青城山学校  余睿杰

每个人,都有属于自己的标志,一颗痣;一缕发;一双眼睛或是一个名字。
余睿杰——这是我的名字。我的姓氏在世界并不多见,它象征着年年有余,使家中多出一份吉祥,一份安乐。从小我就喜欢问父亲,我的睿字是什么意思?那是,父亲便会牵着我的手,仰头向着天空,意味深长的对我说:“看得深远,通达聪慧的意思,你以后可要成为这样一个人呀!”爸爸真是用心良苦。对于“杰”字,不必多说,那是杰出的人才。每当父母提起我的名字,眼里的期待毫不掩饰,那是一种向往。
名字,是父母对孩子的期望,是一种望子成龙,望女成凤的寄托。一个名字不仅仅只是一个称呼,它意义非凡,承载着父母的希望与梦想。
一个不平凡的名字,注定拥有着一个不平凡的人生。
现在,我是一名初中生,犹如大海里的一滴水,泥土中的一粒尘。但我相信世上绝对没有第二个我,我相信自己是独一无二的。我虽然出身贫寒,但我并不自卑。我虽然没有别人那么优秀,但我并不自贱。虽然现在我寂寂无名,身份卑微,但这只是暂时的,我绝不会辜负父母的期望,在不久的将来,我一定会成为一个杰出的,睿智的人,就像我的名字一样,父母期望的那样。
世界上并没有两片相同的树叶,每片都有自己耀眼的光泽。犹如独特的我和我那独特的名字,它会在阳光的照耀下发出耀眼的光泽,会从人生的土壤中汲取养分,变得睿智而杰出。
拥有一个独特的名字,必须要有一个独特的人生,这样姓名与人的品行才能和二为一。让我承载着这独一无二的名字,化姓为航,化名为帆向着美好的未来航行吧!

匿名  发表于 2015-3-30 12:49:49

我有一个独特的名字
                   都江堰市七一青城山学校  高露
                                                                                                                                                                        我有一个独特的名字,想知道是什么吗。一起来看一看吧。                                       
我姓高,这个姓氏有很多来源。一是出自姜姓。很多人会感到奇怪。高和姜有什么关系呢。其实,我也很疑惑。据,【新唐书。宰相世系表】,【元和姓纂】,【广韵】等史料记载,姜太公八世孙奚因拥立齐桓公有功。被赐予祖父公子高的名为姓。
第二个,由高字开头的复姓简化而来,像高车氏,高阳氏,高陵氏等复姓简
        而为高姓。其实,高姓的起源不止这两种,还有出自他姓和以王父字为氏都是高姓的        起源。
我名为露。这个字的含义是靠近地面的水蒸气夜间遇冷凝结成的小水球。其实,自从我知道了这个字的含义后,就感到奇怪,我的父母为什么会给我起一个这么奇怪的名字
由于露和路同音,所以,小时候,有人会把露字写成马路的路,就连我有时候都会写错。
大家要是以为我就这一个名字,那可就错了。因为,我还有另外一个名字,
        那就是高诚露,关于这个名字,那是因为,我是诚字辈的。按照中国人名字的传统。
        起名字都会在中间加上自己的辈分。但是,由于取名方式的这种渐渐变化,诚得在
        我的名字中消失了,但诚字辈还是存在的。
        由于高字和江字的读音有一点相像,所以,在初一第一学期开学时老师点名,她叫的是江璐但是,我以为是在叫我,就答应了,结果后来才知道,是叫的另一个女生。这个名字虽有好处也有坏处,但不管怎么样,它给我丰富的生活,我很喜欢。                                       
        有我这个独特的名字,不是一个笑话。

高级模式